9:24 11.04.2021
685

Колокольный звон и его действие.

На фотке валдайский колокольчик. Он появился у меня, когда мне было 17. Друзья привезли из Москвы, из таинственного магазина «Путь к себе». По тем временам это было жутко круто. Я как раз выписывал журнал с таким же названием и в нём рассказывалось про положительное влияние звука на организм человека.

Вообще, тема очень интересная. Как-то ещё до этого в » Технике молодёжи» прочитал про российского учёного металлурга, который по заказу епархии занимался восстановлением технологии производства колоколов. Он разработал прибор — генератор звука, которым замерял параметры и характеристики звучания существующих колоколов, чтобы потом, воссоздав правильный сплав и форму заново отлитого колокола, суметь понять, удалось ли воспроизвести тональность звука, волну, радиус распространения и длительность звучания.

Ещё этот учёный наслушался рассказов верующих о целительной силе колоколов и о том, как в периоды эпидемий их звук останавливал распространение чумы и лихорадки, и взялся проверять информацию. И сделал статистическую выборку по городам, и что действительно, в городах, где было много церквей с колокольнями, эпидемии затухали быстрее.

Остановиться он не мог (потому что учёный)) и дальше пошёл изучать влияние звукового резонанса на патогенную микрофлору. До чего доизучался не скажу, не помню. Но помню, что меня это тогда очень впечатлило, и я продолжил искать информацию на тему воздействия звука и нашёл целую кучу фактов.

Я уверен, что многие знают, что строй солдат, прошедших по мосту в ногу, может силой резонанса разрушить этот мост. Но интереснее всего было читать про воздействие ультразвука и инфразвука на живые организмы.

Вообще же, перкуссионные инструменты: чаши, колокола, варганы, караталы, ханги и прочие глюкофоны – суть управляемая вибрация с акустическим воздействием. Такие инструменты в том или ином виде присутствуют практически в каждой культуре.

Ещё давно люди заметили, что звучание этих инструментов оказывает какое-то особенное воздействие на восприятие и сознание, погружает в состояние транса и человеку становятся доступны разные возможности: лучшее понимание себя, расслабление, описываются даже случаи исцеления (по всей видимости, каких-то психосоматических расстройств).

И пока учёные изучают воздействие звука на организм, я время от времени (в рамках ретрита выходного дня) провожу звуковую медитацию с помощью чаш, колокольчиков, тибетских и непальских караталов, ден-мои, варганов и равваста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Запишитесь на  консультацию
КОНСУЛЬТАЦИЯ
close-link
Остались вопросы?
0