6:52 07.07.2021
684

О минусах социальных сценариев

Не то, чтобы прям сильно наболело, но небольшую мозоль уже натëр)

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда другие люди пытаются нарушать наши границы. И первая нормальная и естественная реакция на такое возмутительное поведение – это агрессия. Потому что «ну а чо он!»

При этом стоит понимать, что скорее всего человек, нарушающий наши границы, не желает нам зла и не хочет обидеть, просто в его картине мира есть какое-то особенное понимание «как правильно» и «как нужно», отличающееся от нашего собственного.

Это бывает и тогда, когда в голове гнездятся сценарии, касающиеся неких социальных установок и клише, которые общество массово транслирует и закрепляет в сознании людей. «Мужчина должен быть сильным», «точные науки не женское дело», «дети должны уважать старших».

Благодаря таким сценариям, например, когда молодой человек ухаживает за девушкой, он должен делать это вполне определенным образом: цветы, конфеты, прогулки. Ещё он должен быть терпеливым и настойчивым. Это то, чего подсознательно ждёт большинство девушек.

У этой медали есть и обратная сторона: если девушка сомневается или говорит «нет», то такое проведение по умолчанию воспринимается, как «набивание себе цены».

Когда человек действует по принципу «так заведено», он часто совершенно не учитывает, что общается с живым человеком, чьи желания и устремления могут кардинально отличаться от «общепринятых». Когда люди при мне говорят: «потому что так принято», мне всегда хочется спросить: кем принято? Куда принято? Где принято? Когда, почему, с какой целью принято? А вам так нравится? А почему?

Люди так часто действуют по чужому сценарию, что даже не задумываются о том, насколько он вписывается в лично их отношения.

Ведь в этой попытке «подогнать под», человек стремится интерпретировать. Не прояснить ситуацию, а подогнать её под свои представления.

Такой формат отношений 100% приводит к конфликтам и потере контакта. Когда один человек не видит перед собой реального человека, а общается с «функцией», со своим представлением о другом человеке, хорошие взаимоотношения невозможны впринципе. От слова совсем.

Такая ситуация очень характерно проявляется и в родительско-детских отношениях, когда родители пытаются сломать и деформировать реально существующую личность и подогнать её под свои представления об «идеальном ребёнке».

  • Вывод здесь очень простой: хотите иметь здоровые отношения – спрашивайте, чего человек на самом деле хочет, как он видит ситуацию, обсуждайте, приходите к компромиссу.
    По-другому это не работает.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Запишитесь на  консультацию
КОНСУЛЬТАЦИЯ
close-link
Остались вопросы?
0