11:34 20.04.2021
684

Общение с проекцией

От общения в нашей жизни зависит очень многое. Насколько успешно пройдёт свидание, сумеете ли вы устроиться на работу, успешно ли проведёте сделку с проблемным клиентом – всё это напрямую связано с нашим умением общаться.

И намного проще (и эффективнее) взаимодействовать с людьми, обращаясь к ним напрямую, а не пытаясь разговаривать с собственной проекцией.

К 20 годам у каждого уже накапливается определенный опыт общения с разными типами людей, и модели поведения этих людей ассоциируются у нас с их внешностью, тембром голоса, манерой говорить, действиями и привычками.

И когда мы в следующий раз встретим чем-то похожего человека, то будем ожидать, что он обладает таким же набором привычек и качеств. И если хотя бы что-то из наших ожиданий подтверждается, то тут случается интересное – мы перестаем видеть реального человека, а начинаем видеть наше представление о нём.

А это представление уже имеет очень мало общего с реальностью. Ведь люди не клоны, и набор характеристик крайне редко идёт полным комлектом.

Много раз замечал, что чем эмоциональнее был опыт взаимодействия с определённым типажом, тем полнее мы «проецируем» и «переносим» качества на другого человека и тем сильнее вовлекаемся в собственноручно созданную проекцию.

Так и живём. Как только соприкасаемся с чем-то (или кем-то) , что напоминает напоминает нам яркую эмоциональную ситуацию прошлого, мы перестаем воспринимать реальность и уходим в свои внутренние переживания, которые могут не иметь ничего общего ни с нынешней ситуацией, ни с человеком, ни с его мотивами и действиями.

Именно поэтому так важно вовремя разбираться с травматическим опытом. Ведь когда мы от него освобождаемся, мы получаем возможность видеть людей такими, какие они есть (а не как отражаются в нашем жизненном опыте).

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Запишитесь на  консультацию
КОНСУЛЬТАЦИЯ
close-link
Остались вопросы?
0