12:31 16.04.2021
684

Прокрастинация

Я думаю, что каждому из нас хорошо знакомо понятие прокрастинация, когда есть важное дело, которое необходимо сделать вотпрямщас, а мы начинаем его откладывать, находя себе другие «более срочные» дела. Например, помыть окна, проверить почту или «на минуточку» зайти в инстаграм, или пересадить цветы, или срочно начать учить китайский 🙃

И такое может происходить с нами регулярно, как только речь заходит о решении какого-то определённого вопроса.

Такие методы, как планирование, установка дедлайнов, обещание награды и плюшек (или наоборот – штрафов и наказаний) не спасают.

Самое обидное, что и дело-то может быть не противное, а очень даже наоборот, и что когда мы наконец себя заставим, в процессе выполнения мы можем получить удовольствие.

Но всё равно, заставить себя начать прямо-таки невероятно трудно.

Когда я ловлю себя на прокрастинации, первое, что я делаю, это проверяю, насколько откладываемое дело действительно мне нужно. А если понимаю, что не нужно, то срочно думаю, кому его можно делегировать. Ну а что? Кто сказал, что я должен заниматься вещами, которые мне неприятны или совсем не нужны? На это есть другие люди )) в крайнем случае – наёмные специалисты.

Если понимаю, что дело важно, неотложно и нужно действительно мне, то дальше я стараюсь определить причину желания «сделать потом». Чаще всего мы откладываем то, что кажется нам слишком важным, сложным или энерго- (времени-) затратным.

Также мы часто откладываем те дела, к которым просто не знаем, как подступиться. В этом случае стоит почитать, посмотреть ролики на ютубе или проконсультироваться с теми, кто уже много раз делал подобное.

Если дело слишком объëмное, его стоит разделить на небольшие задачи и поставить себе сроки их исполнения.

Если дело имеет для нас слишком большую значимость, скорее всего, мы не можем к нему приступить потому, что слишком боимся допустить ошибку и «всё испортить». С такой проблемой нужно разбираться, как с обычным страхом: проанализировать варианты развития событий (а что будет, если…), и тем самым «снизить значимость» и оставить себе возможность для ошибки.

Ещё очень здорово завести у себя полезную привычку делать дела сразу, а не пытаться отложить их на потом 😉

Вообще же, прокрастинация вполне легко преодолима, главное вовремя её отследить и захотеть преодолеть.

Если у вас остались вопросы или есть конкретные ситуации, требующие проработки, записывайтесь на консультации (через форму сайта или по телефону +79789082500)

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Запишитесь на  консультацию
КОНСУЛЬТАЦИЯ
close-link
Остались вопросы?
0