8:37 23.04.2021
682

Внутренняя устойчивость

Иногда бывает, что человек сбивается с пути, теряет уверенность в себе, в близких людях и в окружающем пространстве. В результате личного кризиса, предательства родного человека или неблагоприятного стечения обстоятельств он теряет внутреннюю опору, и его картина мира рушится.

При попытке найти внешнюю точку опоры становится только хуже, так как тёплые отношения могут превратиться в болезненную привязанность, а внутренняя пустота так и останется внутренней пустотой. Да и отсутствие смысла тоже никуда не денется. А чужие советы по налаживанию жизни редко могут пригодиться, так как рецепт счастья у каждого свой, другому его не передать, как ни старайся.

В этом случае я всегда советую начать с поисков себя настоящего. Того, кто, возможно, затерялся где-то на страницах прожитых дней. Кто умеет хохотать без причины и срываться с друзьями в горы, побросав в рюкзак только самое необходимое.

В момент упадка сил это всегда непросто, но сначала необходимо вспомнить, что всегда держало тебя на плаву, добавляло сил, помогало справляться с самыми, казалось бы, безнадëжными ситуациями. Нужно оживить веру в себя: вспомнить моменты, когда было сложно, но ты устоял и сумел справиться.

Спроси себя: неужели всегда всё было так плохо? Вспомни радостные моменты, переключись, сфокусируйся на положительных сторонах жизни.

Какие личностные качества всегда помогали тебе выйти из кризисных ситуаций? Что именно заставляло эти качества проявляться? Вспомни, и дай себе возможность проявлять их снова.

Найди чувства, ситуации и эмоции, которые дают тебе ощущение настоящей жизни. Разреши себе испытывать больше положительных эмоций. Пришло время вынуть из забытья все свои убеждения и внутренние ценности и жить дальше только в согласии с ними.

Все эти чувства, качества, эмоции и убеждения — это и есть твоя внутренняя опора, которая позволяет быть устойчивым в этом изменчивом мире.

Помни об этом, цени и береги себя. Радуйся каждому дню. Будь открыт новому. Сбивайся с пути, чтобы найти новый, ещё более увлекательный путь. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на негативные эмоции.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Запишитесь на  консультацию
КОНСУЛЬТАЦИЯ
close-link
Остались вопросы?
0